カモマイル

カモマイル

スポンサードリンク

カモマイルはいくつかの種類がありますが育て方が難しくはないので日本でも栽培している人は少なくありません。キク科の多年草でこぼれ種で増えるリンゴのような香りのあるハーブです。

 

カミツレ・カモミールなどと呼ばれ化粧品などにも多く配合されています。

入浴時に摘んで乾燥させた花を浴槽に入れたりハーブティにしたり、オイルをアロマセラピーに使ったりさまざまな用途で香りを楽しむことができます。

 

 

カモマイルの効果・効能

 

や強壮・発汗作用もあります。

ハーブティにするとやさしく眠気を誘う効果もあるため不眠症におすすめできます。精神の安定にも効果があるので不安のある人や落ち着かないときにも良いでしょう。

 

消化器官の疾患にも効果があるので潰瘍、大腸炎が気になるときや胸やけなどにおすすめです。アレルギー症状による赤みの鎮静・浴槽にオイルを垂らせば膀胱炎などの抗炎症作用があります。

 

また、筋肉痛や関節の痛みや痛風、生理痛・歯の痛み頭痛などの痛みに広く効果があります。

 

 

カモマイルの使いかた

 

カモマイルはオイルなどの形状でDHCや生活の木などで手に入れることができます。カモマイルオイルの場合はアロマセラピーなどでお湯に垂らしたり、キャリアオイルで希釈してマッサージをしてもよいでしょう。

 

乾燥ハーブでお湯に入れてもよいですし、ハーブティとして楽しむとよいでしょう。いすれにしてもカモマイルはストレスを和らげられるようなゆったりした気分で取り入れるとさらに効果が出るので疲れやすい人にお勧めです!

スポンサードリンク